Sportfreundliche Schule!

20130610_094Wir sind eine sportfreundliche Schule!

Wir wollen Freude an der sportlichen Bewegung wecken und fördern sowie faires Verhalten sowohl im sportlichen Bereich als auch im alltäglichen Miteinander festigen.

Zu unserem Schulprofil gehören wöchentlich 2 Sportstunden für jede Klasse in unserer kleinen, frisch renovierten Turnhalle. Gerne würden wir die Sportstunden aufstocken, doch unsere Hallenkapazität ist mehr als ausgeschöpft – eigentlich schade.

20120627_0188Zwar besitzen wir derzeit keine Sport- Außenanlage, nutzen aber die Ricklinger Masch und die umliegenden Sportplätze vom Deutschen Rugby Club und 1897 Linden für unsere Outdoorsportarten und leichtathletischen Aktivitäten 🙂 .
Hier findet unter anderem unser Sportspektakel statt, bei dem alle Kinder der Schule mitmachen!

Wir haben einen kleinen, aber tollen Schulhof, der zum Toben und Spielen einlädt. An Spiel- und Sportmöglichkeiten gibt es auf unserem Pausenhof allerhand:

• einen Ballspielplatz
    • einen Kletterbereich auf dem Nordhof
    • einen Kletterturm auf der „Wiese“ hinter der Turnhalle (Sommer 2015)
    • zwei Tischtennisplatten (Nord- und Südhof)
    • eine Boulderwand seitlich der Turnhalle
    • einen Sandkasten
    • ein kleiner Bereich mit Büschen, der von den Kindern gerne zum Versteck spielen genutzt wird.
    • Hüpfspiele (werden nach der Bauphase erneuert)
    • eine kleine Sitzbankkombination mit Grillecke
    • eine Spieleausgabe während der großen Pausen
    • ein Sport- & Spielangebot in der Turnhalle einmal wöchentlich in der 1. großen Pause

20120405_66Förderung erhalten unsere sportlichen Talente durch Sichtungen umliegender Vereine wie Hannover 78.
Weiterhin werden alle Kinder des Jahrgangs 1 sportmotorisch überprüft. Um der Entwicklung sportmotorischer Schwächen positiv entgegen zu wirken, bieten wir zusätzlich zum regulären Sportunterricht je eine Schulstunde „Sportförderunterricht“ in Jahrgang 1 und 2 an. Ergänzt wird dieses Angebot durch „pädagogisches Reiten“ ebenfalls einmal in der Woche für ausgewählte Kinder.

Schwimmunterricht wird im dritten Jahrgang halbjährlich angeboten. Dieser Unterricht wird durch einen vorgeschalteten Schwimmunterricht ab Jahrgang 2 unterstützt,
Viel Unterstützung erhalten wir von unseren Schulsozialarbeiterinnen, die sich stark für die Belange der Kinder einsetzen.

Spieleausleihe DSC_0021Außerdem bieten wir unseren Schülern zahlreiche wechselnde Sport-Arbeitsgemeinschaften an, in denen unsere Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten und Kenntnisse erweitern können. Dazu gehören unter anderem Tanzen, Rugby, Yoga und Entspannung sowie Fußball für Jungen und Mädchen und der Köpfchensport Schach.
Durch die regelmäßige Teilnahme am Kinderkulturabo werden unsere Angebote durch wechselnde akrobatische, rhythmische und musikalische Angebote ergänzt. Externe Angebote bereichern den Sportunterricht und begeistern die Kinder zusätzlich, so zum Beispiel der Rope Skipping Workshop.

Während der ersten und zweiten großen Pause organisieren unsere Viertklässler selbstständig täglich die Spieleausgabe. Auf dem Ballspielplatz sorgen ebenso die Viertklässler für ein faires Spiel, indem sie als Schiedsrichter fungieren. Unser Förderverein unterstützt die Spielmaterialien tatkräftig, dafür vielen Dank an dieser Stelle!!!

20140625_137Im sportlichen Vergleich messen sich die Schüler unserer Schule im Rugby und Fußball, beim Sportspektakel, den Bundesjugendspielen und bei den Jahrgangswettkämpfen.

Jedes Jahr finden an unsere Schule verschiedene sportliche Höhepunkte statt. So zum Beispiel:

• Minithon (in Planung, erstmalig Sommer 2015)
    • Unicef-Lauf
    • Teilnahme Kinderlaufstrecke Marathon Hannover